В конце нашего рассказа показываем Вам еще ряд грубейших ошибок народных умельцев.
Допустим, пришли к Вам мастера по ремонту ванной комнаты. Сломали сантехкабину (если у них нету допуска СРО то Вы потом не сможете, без лишних денежных затрат, узаконить эту перепланировку) и делают какие то первоначальные, черновые работы. Конечно же, Вам не каждый день приходиться делать такие серьезные работы, но делают и пусть делают, на то и они мастера. Мы же постараемся объяснить, сколько на этой первоначальной стадии «минусов». Мы считаем, что каждый мастер как «гроссмейстер должен видеть все шаги вперед». Иначе, если сделать ошибку где-то на первых, черновых этапах работы то эти ошибки обязательно всплывут на конечном, техническом, дизайнерском этапе.
Начнем с того, ГВЛВ или пенобетонные блоки (2) не устанавливаются по краю ж/б бортика (1). Потому что, поддон сантехкабины (плита в мелкую клеточку) может быть развернут относительно основной несущей ж/б плиты (6), т.е. установка стен из пенобетонных блоков или ГВЛВ должна начинаться с угла 90 градусов относительно основной стены (6). Должна быть учтена правильная геометрия, иначе это потом скажется на: установке ванны, на подвесном потолке, на установке c\приборов, на половой плитке. Конечно же, эти бортики (1) тяжело сбиваются - подрезаются (они же еще «прошиты» арматурой диаметром 10 мм), можно и пыли наглотаться. И тем более они скошены под углом 45 градусов, а плитка - стены опускаются к плитке - пол под углом 90 градусов. Поэтому чтобы не сбивать эти бортики, используют пеноблоки толщиной 5 см; но они не особо устойчивые, наверно блоки толщиной 7,5 см более устойчивы, есть еще толщиной 10 см, но они «съедают» пространство ванной комнаты, где каждый см на учете.
Не сбит выступ (так же железобетонный) (4) поэтому пришлось удлинять канализационные трубы (3). А это скажется на установке унитаза. Т.е. в будущем, когда слева будет стоять стиральная машина, а справа будет выстроен короб из плитки, то расстояние между ними будет меньше на ~ 10 см. --> не очень удобно сидеть (пространства будет маловато). А все из-за того что, не сбили - срезали ж/б выступ (4).
Допустим, Вы купили Мойдодыр. Поставить его вплотную к стене будет проблемно ( если только ножовкой не сделать в нем пропил ), потому что канализационные трубы (5) будут мешать его установке. Для этого надо резать - штробить ж/б плиту (6), опять же лишняя, пыльная работа. Что мы только не слышали по этому поводу: некоторые «мастера» говорят, что нельзя убирать канализационные трубы в стену - они цементного раствора боятся и т.д. И если что случится, к ним будет плохой доступ. Ребята! А что нельзя сразу сделать качественно, с проверкой ( опрессовкой ), чтобы потом ничего не случилось? И тем более эти канализационные трубы (8) просто лежат, угла слива нет, т.е. вода из ванны, из мойдодыра будет очень плохо сливаться, трубы будут быстро засоряться. И будете бегать по утрам с Тиритом, устранять засор как в рекламе. Минимальный угол слива должен быть 2-3 градуса, а на фото видно, что она просто горизонтально лежит. Металлопластиковые трубы ( 2 белые полоски на фото) видно руками гнули. Так же можно сделать излом внутри (руками его не прочувствуешь при работе ). Чтобы не было излома существуют специальные пружины, рассчитанные на изгиб трубы без излома.
Где мы только не видели так называемые байпасы (7), т.е. отрезали старый полотенцесушитель, накрутили на старую резьбу краники, между ними поставили краник - и все готово. Но для полотенцесушителя типа «лесенка», этот вариант полностью не подходит. Для полотенцесушителей - типа лесенка подача воды должна быть горизонтальная, нижняя. Конечно же, при их правильной установке работы побольше, подгонять надо и по центрам, и по уровню.
Электрические провода тоже висят, видно их и собираются оставить, а ведь они часто попадаются из алюминия. Наверно лучше заменить на медные, через специальные переходники, а эти отрезать вообще.
Так что желаем удачного окончания работ.
В конце хочется сказать ( опираясь на многочисленные звонки клиентов), при выборе мастера многие думают что: допустим, стоит перед Вами несколько мастеров, и все как один делают одну и ту же работу с одинаковым качеством, только цена у всех разная. Такого не бывает, кто-то, просто молча, делает "работу" и клиенты в силу своей не компетентности думают, что все хорошо, кто-то с многочисленными отговорками ( «ездит по ушам») так нельзя сделать, потому что... .
Многое можно сделать - если руки правильно «пришиты» и голова, хоть немного «варит», и главное делать работу с душой и не лениться.
Так что удачи всем при правильном выборе Мастера!